Отличия Базовых и ПРОФ версий программных продуктов 1С:Предприятие 8

ИТ-услуги от "АЙТИ СЕРВИС"


Отличия Базовых и ПРОФ версий программных продуктов 1С:Предприятие 8

В прайс-листе программных продуктов системы 1С:Предприятие можно встретить Базовые версии, которые в несколько раз дешевле ПРОФ версий одноименных программных продуктов, например:

1С:Бухгалтерия 8 Базовая версия,
1С:Упрощенка,
1С:Предприниматель,
1С:Управление торговлей 8. Базовая версия,
1С:Зарплата и управление персоналом 8. Базовая версия,
1С:Управление небольшой фирмы 8. Базовая версия 
и т.д.

Обычно в описании Базовых версий указывается, что они предназначены для небольших организаций, где с программой работает только один пользователь и ее не нужно адаптировать к особенностям учета на конкретном предприятии.

При желании на сайте 1С можно найти немногим более подробную информацию, что Базовая версия – это однопользовательская программа, которая по сравнению с версией ПРОФ имеет следующие ограничения: 

  • не поддерживается изменение конфигурации, можно применять только типовую конфигурацию и устанавливать ее обновления;

  • не поддерживается ведение учета по нескольким фирмам в одной информационной базе; при этом имеется возможность ведения учета нескольких организаций в отдельных информационных базах на одном компьютере;

  • одновременно с одной информационной базой может работать только один пользователь;

  • не поддерживается работа в варианте клиент-сервер;

  • не поддерживается работа распределенных информационных баз;

  • не поддерживаются COM-соединение и Automation-сервер.

Описываемые ограничения также присутствуют в Базовых версиях типовых программных продуктов 1С:Предприятие и для большинства совместных специализированных отраслевых решений на платформе 1С, которые включают в комплект поставки базовую версию платформы 1С:Предприятие, но Базовые версии специализированных конфигураций могут иметь дополнительные ограничения, заложенные разработчиком на уровне конфигурации.

Многие пользователи, впервые столкнувшиеся с выбором подходящей версии программы 1С, из данной информации не всегда могут понять и правильно оценить, какие из ограничений являются для них важными и насколько критичными при принятии решения о приобретении программного продукта.

Подробное описание ограничений: 

1. Ограниченное количество установок/активаций Базовых версий программ 1С:Предприятие (только три активации: 1 основная + 2 резервные). 

Одним из самых важных отличий Базовых версий 1С является ограничение по количеству установок/переустановок программы.  В базовых версиях программ 1С применяется так называемое электронное лицензирование продукта с "привязкой" программы к конкретному компьютеру.  В комплект поставки Базовых версий входит запечатанный конверт с уникальным PIN-кодом для получения электронной лицензии.     
При первом запуске программы необходимо выполнить ее активацию. Самым простым и быстрым способом является активация через Интернет, для этого необходимо обеспечить связь компьютера с центром лицензирования 1С.     
При активации программы необходимо ввести пин-код из конверта. 
После проверки пин-кода сервер центра лиценирования сканирует конфигурацию вашего компьютера и генерирует электронный ключ (лицензию) для запуска программы на вашем компьютере, при этом происходит "привязка" к конфигурации данного системного блока (электронный ключ "привязывается" к серийному номеру материнской платы, HDD, сетевой карте, Windows, размеру ОЗУ, версии BIOS и т.д.), при изменении любого компонента конфигурации компьютера программа перестает работать и требует повторной активации. 

Важно! В случае изменения конфигурации или замены компьютера повторная активация для Базовых версий возможна не более двух раз! 

Это условие является неотъемлемой частью лицензионного соглашения и пользователь автоматически его принимает при приобретении программного продукта. Если оно вас не устраивает, то выбирайте другую версию.

Подробнее инструкцию по установке и активации базовой версии можно посмотреть здесь.

Таким образом, если предполагается, что в обозримом будущем программа будет переустанавливаться, то вы должны быть готовы к тому, что она перестанет работать.   

Из вышесказанного также становиться понятно, что Базовая версия не подходит в случаях, если необходимо периодически переносить программу с компьютера на компьютер (например, забирать программу поработать из офиса домой).     

Мы рекомендуем установку Базовых версий 1С на ноутбук, т.к. ноутбуки, как правило, поставляются с лицензионным Windows, их редко "апгрейдят" без особой надобности и если необходимо поработать в другом месте, то программу легко можно взять с собой вместе с ноутбуком. 

 2. В Базовых версиях не поддерживается изменение конфигурации. 

В состав ПРОФ версий программ 1С:Предприятие входят средства разработки, которые позволяют при необходимости расширять существующие функциональные возможности, заложенные в систему, создавать собственные подсистемы, бизнес-процессы и контуры учета для решения уникальных специфических задач не реализованных в типовых конфигурациях.   
Т.е. ПРОФ версия позволяет пользователю создавать новые и редактировать свойства существующих объектов метаданных (например, изменять состав реквизитов, количество уровней и т.д. изменять экранные формы документов, журналов и справочников); создавать дополнительные документы, справочники, журналы, регистры учета в любых необходимых разрезах, изменять бизнес-логику работы программы, алгоритмы и поведение элементов системы на встроенном языке и многое другое.   
В базовых версиях отсутствуют все эти возможности по изменению типовой конфигурации.   

3. В Базовых версиях можно применять только типовую конфигурацию. 
Это означает, что Базовая версия не работает с архивными копиями баз данных от ПРОФ версии или других программ 1С, а также с измененными конфигурациями. 
Т.е. Базовая версия не подходит для лицензирования пиратской версии, а также во многих других случаях, когда предполагается использование существующих информационных баз данных, например:     
- несколько фирм работали вместе в одном офисе на одной программе 1С версии ПРОФ, а потом разъехались, забрав архивную копию базы данных с накопленными учетными данными, 
- внешний ("приходящий") бухгалтер или аутсорсинговая фирма, которые оказывают услуги по бухгалтерскому обслуживанию.

4. В Базовых версиях не поддерживается ведение учета по нескольким фирмам в одной информационной базе. 
В версии ПРОФ в одной базе можно вести несколько предприятий. Это дает возможность использовать общие справочники номенклатуры, контрагентов, мест хранения, МОЛ и т.д. что позволяет получать отчетность как отдельно по каждому юридическому лицу группы компаний, так и сводные отчеты по всем юр.лицам.   
В базовой версии тоже можно вести учет нескольких организаций, но для этого для каждой организации нужно будет заводить отдельную базу данных, при этом информация в разных базах между собой будет никак не связана. 

5. В Базовых версиях одновременно с одной информационной базой может работать только один пользователь. 
Базовая версия не умеет работать в сетевом/многопользовательском режиме. Справедливости ради нужно сказать, что большинство ПРОФ версий поставляются с лицензией тоже только на один компьютер, но для версии ПРОФ возможно докупить дополнительные клиентские лицензии на необходимое количество рабочих мест и работать по сети.   
К Базовой версии докупить дополнительные клиентские места нельзя. 
Даже если купить несколько Базовых версий и установить их на несколько компьютеров, то сетевой работы не получиться, т.к. одновременно с одной базой данных сможет работать только один пользователь. 

6. В Базовых версиях не поддерживается работа распределенных информационных баз  (РИБ). 
В версиях ПРОФ есть модуль управления распределенными информационными базами РИБ, который позволяют настроить параллельную работу и обмен информацией (в автоматическом или ручном режиме) между базами данных идентичных конфигураций 1С установленных в территориально удаленных подразделениях (центральный офис, удаленная бухгалтерия, филиал, магазин, торговая база, склад, торговый представитель и так далее). При настройке обмена можно произвести отбор документов по различным критериям: по юридическому лицу, складу и т.д.    
В Базовых версиях РИБа нет. 

7. В Базовых версиях не поддерживается сервис 1С:Линк, который позволяет организовать безопасный удаленный доступ к своей программе 1С через Интернет по зашифрованным каналам связи. Подробнее о сервисе 1С:Линк https://link.1c.ru/. 

8. В Базовых версиях не поддерживается работа в варианте клиент-сервер. 
Для большинства пользователей ограничение малокритичное. ПРОФ версии программ 1C умеют работать в клиент-серверном режиме под управлением наиболее распространенных СУБД (Microsoft SQL Server, Linux PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database), но требуется это при работе большого числа пользователей и/или с большими объемами информации и очень маловероятно, что это будет востребовано пользователем Базовой версии.   

9. В Базовых версиях не поддерживаются COM-соединение и Automation-сервер. 
  Механизм OLE Automation является одним из инструментов интеграции программных продуктов 1С с другими программными системами (например, выгрузка/загрузка данных из MS Outlook, Excel и т.п.).   

10. Базовая версия не требует обязательной платной подписки на ИТС для получения обновлений. 
Зарегистрированные пользователи Базовых версий программ 1С могут получить бесплатный доступ к сайту технической поддержки 1С https://users.v8.1c.ru/ для самостоятельного скачивания обновлений конфигурации и платформы. 
В комплект поставки Базовых версий входит конверт с пин-кодом для регистрации на сайте 1С.