Аутсорсинг информационных технологий

ИТ-услуги от "АЙТИ СЕРВИС"


Аутсорсинг

          ИТ-аутсорсинг – вид услуг, который подразумевает передачу заказ- чиком  своих текущих функций по поддержке информационных систем в организацию, основной сферой деятельности которой являются информационные технологии. При этом исполнитель гарантирует выполнение обозначенных в договоре работ в соответствии с утвержденным уровнем сервиса. Под понятие IТ-аутсорсинга подпадают одноразовые и долгосрочные работы в области использования информационных технологий. К ним относятся решение административных функций, обслуживание компьютерного сетевого оборудования, консультации в этой области, программное обеспечение и другое.  Особенности IТ-аутсорсинга в том, что он является  родоначальником современного аутсорсинга и является  лидером на рынке аутсорсинга. Предприятия, как правило, начинают использовать аутсорсинг в первую очередь с ИТ-аутсорсинга, потом переходят к использованию других видов аутсорсинга. Активное развитие ИТ-аутсорсинга можно объяснить тем, что из-за быстрого развития технологий компаниям сложно самостоятельно отслеживать появление новых технологий и своевременно их внедрять, не имея при этом штата высококвалифицированных технических специалистов. Обычно, компаниям выгоднее привлекать специализированные организации со штатом специалистов узкой специализации в области информационных технологий, чем создавать, обучать и увеличивать штат своих ИТ-служб. Основная выгода  от использования ИТ-аутсорсинга состоит в повышении эффективности финансового менеджмента. Средством получения этой отдачи являются богатые технические возможности аутсорсинговых компаний и высокая квалификация персонала. Стоимость IT-аутсорсинга снижается из-за большого количества договоров, заключаемых одновременно с несколькими заказчиками.

Ниже приведены некоторые виды услуг аутсорсинга информационных технологий:

  • системная интеграция;

  • проектирование и внедрение автоматизированных бизнес-систем с последующим постоянным развитием и сопровождением;

  • обслуживание сетевой инфраструктуры;

  • системное администрирование;

  • размещение информационных систем заказчика на серверах удаленных серверах;

  • приобретение в лизинг компьютерного оборудования;

  • управление информационными системами;

  • создание и поддержка публичных web-серверов;

 

Существуют следующие основные ресурсы IT-аутсорсинга:

  • профессиональный - в аутсорсинговой  организации профессионализм сотрудников обычно выше, чем у  специалистов предприятия;

  • производственно-технологический  - аутсорсинговая  организация располагает  датацентрами и серверами, которые она сдает в аренду предприятию;

  • финансово-административный - аутсорсинговая  организация берет на себя функции по управлению проектами и транзакциями,  благодаря чему, увеличивается скорость обработки и снижается стоимость;

  • географический - в  регионах стоимость рабочей силы ниже.

ИТ-аутсорсинг получил наибольшее развитие среди других видов аутсорсинга, благодаря тому, что на рынке присутствуют устойчивые тенденции к расширению сферы применения информационных технологий во всех областях деятельности организаций и предприятий. Передача  функций по сопровождению и обслуживанию систем обработки информации  сторонней организации породила в бизнес-практике сам термин "аутсорсинг". В понимании некорых специалистов аутсорсинг связан именно с использованием информационных технологий, несмотря на то, что уже давно появились другие виды аутсорсинга. Термин "информационные потребности организации" включает в себя виды деятельности, связанные с получением, обработкой, хранением, передачей информации, а также широкий спектр сопутствующих консалтинговых услуг. К ИТ-аутсорсингу относятся также услуги в сфере телекоммуникаций  -  предоставление услуг связи, телефония, мобильные сервисы, доступ в Интернет. 

Организация "АЙТИ СЕРВИС"  специализируется в области ИТ-аутсорсинга и предлагает клиенту широкий спектр услуг, начиная с организации и обработки внутренних и внешних информационных потоков, проектирования и внедрения корпоративных информационных систем и сетей и заканчивая обучением персонала предприятия-закзчика.

ИТ-аутсорсинг оказывает значительное влияние на развитие бизнеса предприятия.

Основными причинами обращения к IT-аутсорсингу большинства предприятий, передающих функции своих IT-подразделений  организации "АЙТИ СЕРВИС" являются причины, типичные для других видов услуг аутсорсинга, а именно:

  • необходимость использования высококвалифицированных профессиональных ресурсов поставщика услуг ИТ-аутсорсинга;

  •  стремление сократить постоянные издержки;

  • стремление эффективно распределять IT-бюджеты;

  • стремление повысить основные финансовые показатели;

  • необходимость внедрения передовых технологий управления на основе информационных технологий.

Часто, продолжительность контрактов на аутсорсинговые услуги в области информационных технологий составляет 5-10 лет.

Наиболее распространенной проблемой с которой  сталкиваются сотрудники организации "АЙТИ СЕРВИС" при заключении договора на обслуживание - недостаточное понимание менеджерами предприятия-заказчика особенностей реализации проектов, связанных с внедрением современных информационных технологий. Приходится объяснять и описывать весь процесс.

Организация "АЙТИ СЕРВИС" предлагает услуги в сфере управления, а также аутсорсинг бизнес-процессов на основе передовых информационных технологий, так как именно этот тип услуг IT-аутсорсинга представляет наибольший интерес для менеджмента предприятия и позволяет сделать новый шаг в формировании и развитии современного бизнеса.